Pour 4 personnes – 25 minutes de préparation – 40 minutes de cuisson – Moyen
Ingrédients pour la pâte à tourte
- 100g de farine
- 60g de fécule de pomme de terre
- 4g de sel
- 4g de sucre
- 85g de beurre en morceaux
- ½ œuf
- 35g d’eau.
Ingrédients pour la garniture
- 150g de hareng fumé
- 1 poireau émincé
- 6 pommes de terre moyennes coupées en rondelles
- 80g de beurre
- Appareil à quiche
- Sel, poivre
- 400g de fromage blanc de brebis Bergerie
- 2 œufs
Préparation de la pâte à tourte
Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre.
Faites une pâte et laissez-la reposer une bonne heure au réfrigérateur
Préparation de la pâte à tourte
- Faites suer le poireau dans le beurre. Ajoutez les pommes de terre. Assaisonnez et laisser cuire à feux très doux à couvert pendant 15 minutes.
- Dans le fond d’un plat assez haut, déposez les pommes de terre et le hareng, ajoutez l’appareil à quiche. Étalez votre pâte (2mm) déposez-la sur votre garniture.
- Avec le manche d’une cuillère enfoncez la pâte sur les côtés du plat.
- Dorez votre tourte avec un jaune d’œuf mélangé dans un peu d’eau.
- Faites cuire dans un four chaud 30 à 40mn à 180°
- Servez avec une salade de jeunes pousses assaisonnée d’une vinaigrette balsamique et d’échalotes coupées très finement.